Орган по сертификации Хабаровского ЦСМ Росстандарта подтвердил качество продукции сельхозкооператива в Национальной системе сертификации (НСС). Продукт «капуста квашеная» успешно прошел сертификационные испытания.
«Производители региона стали проявлять больше интереса к участию в НСС, – отмечает специальный представитель руководителя Росстандарта в ДФО Вадим Павлов. – Их не так много, но это и понятно: подтвердить высокое качество своей продукции на соответствие требованиям ГОСТ и пройти реальные испытания, которые в последствии надо еще и подтвердить, сейчас готовы немногие. Предприятия, которые это сделали, подают хороший пример для других товаропроизводителей региона».
Эксперты органа по сертификации Хабаровского ЦСМ высоко оценили продукцию, изготовленную в соответствии с ГОСТ 34220-2017 «Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия». Стоит отметить, что капусту квасят в специально изготовленных деревянных бочках с соблюдением требований традиционной технологии.
Испытания проводились в аккредитованной испытательной лаборатории Амурского ЦСМ Росстандарта. Экспертами проведена оценка органолептических показателей – внешнего вида, консистенции, цвета, качества рассола и физико-химических показателей – массовой доли капусты, массовой доли хлоридов, титруемых кислот в рассоле, минеральных и посторонних примесей. По результатам испытаний эксперты приняли решение внести запись в реестр объектов оценки соответствия, прошедших процедуру сертификации в НСС на овощи соленые и квашеные: капуста квашеная, огурцы соленые, томаты соленые.
После прохождения процедуры сертификации производитель получил право использовать на своей маркировке знак соответствия НСС с уникальным QR-кодом, который подтверждает качество продукции. Благодаря этому потребитель сможет оперативно получить всю информацию о продукции, наведя на код камеру своего смартфона.